Сайт Шикшиной Светланы
Назад
Главная страница Поэзия Moи фото Турниры Го термины Ссылки Опрос Гостевая книга
Кодекс Го Российской Федерации Го
О Федерации Го Галерея чемпионов

  • Правила игры


    Статья 1. Сущность и цели игры Го
    1.1. Партию го играют два партнера, которые поочередно выставляют камни на прямоугольную доску, называемую «гобан». Игрок, имеющий чёрные камни, начинает партию. Считается, что за игроком очередь хода, когда сделан ход его партнёра.

    1.2. Целью каждого игрока является окружение территории и захват камней противника.

    Статья 2. Начало партии
    2.1. Партия ведётся между двумя игроками на однотонной прямоугольной доске – гобане - посредством выставления на неё «камней», отличающихся друг от друга по цвету (обычно – чёрных и белых).

    2.2. Партия начинается с пустой доски или на форе (с гандикапом).

    2.3. Стандартный гобан имеет размеры 460х430 мм. На доске должны быть нанесены линии – 19 (девятнадцать) вертикальных (с первой по девятнадцатую и слева направо), и 19 (девятнадцать) горизонтальных (от «А», «В», «С» с пропуском «I» и до «Т» со стороны играющего чёрными камнями).

    Точки пересечения линий являются «пунктами для игры» (всего - 361 пункт: А-1, А-2 ... Т-1 ... Т-19). Расстояние между соседними пунктами по вертикали равно на стандарт-ной доске 23,5 мм, а по горизонтали - 22,5 мм. Восемь пунктов (первый - D16, второй - Q4, третий - Q16, четвёртый - D4, пятый - К16, шестой - К4, седьмой - D10, восьмой - Q10), называемые «хоси», а также и один пункт в центре доски (К10), называемый «тэнгэн» на доске должны быть выделены.
    В комплекте для игры имеется 361 камень: тёмных (чёрных) – 181 штук и светлых (белых) – 180 штук. Во время игры камни должны находиться в чашах. Камни имеют форму двояковыпуклого диска, диаметр которого не должен быть больше минимального расстояния между пунктами (при игре на стандартной доске применяются камни диаметром 21 - 22 мм).

    2.4. Игра может проводиться на доске и камнями нестандартных размеров - без буквенно-числового обозначения линий, а также на досках с меньшим количеством пересекающихся линий (13х13 или 9х9 линий), и в этих случаях необходимое для игры количество камней соответственно изменяется. Пункты игрового поля 9х9 до 169 (85 и 84) или 81 (41 и 40).

    2.5. Более длинные края доски располагаются перпендикулярно к игрокам.


    Статья 3. Общее понятие хода
  • Ход

    Ход - постановка камня на свободный пункт доски

    Отмеченные камни снимаются с доски

    Отмеченные камни снимаются с доски

    Пункты «а» называютсся дамэ, а «b» атари

    Пункты «а» называютсся дамэ, «b» - атари


    3.1. Ходом называется:
    а) постановка камня на один из свободных пунктов доски;
    б) произнесение слова «пас», или переключение часов.

    3.2. Если ходом занимается последнее дамэ камня или группы, то этот камень (камни) считается захваченным (уничтоженным, взятым в плен), и он должен быть немедленно снят с доски игроком, сделавшим последний ход.
    3.3. Все снятые с доски камни считаются «пленными» и должны быть положены так, чтобы соперник мог постоянно их видеть (по его просьбе и при его очереди хода они могут быть пересчитаны).

    Толкование: «Пунктом» называется пересечение горизонтальных и вертикальных линий. Соседние с камнем по вертикали или горизонтали пункты, если они не заняты другими камнями (своими или партнера), называются «дамэ». Камень или группа, имеющие только одно дамэ, находятся в положении, называемом «атари». «Пленные» камни должны быть положены в чашу для пленных камней.

    Статья 4. Совершение хода
    4.1. Каждый ход должен выполняться только одной рукой.

    4.2. Предупредив о своём намерении (например, сказав «поправляю») игрок при своём ходе может поправить расположение одного или нескольких камней на их пунктах.

    4.3. Ход считается законченным в следующих случаях:
    а) при постановке камня - когда рука оторвана от камня;
    б) при игре на беёми или блиц ход заканчивается при переключении часов.
    в) при снятии камней - когда все захваченные этим ходом камни сняты с доски.

    4.4. Для совершения хода из чаши с камнями можно брать только один камень.

    Толкование: Руки играющих не должны находиться над доской дольше, чем это требуется для совершения хода. Не этично возить камнем по доске. При снятии трех и более камней с доски можно останавливать часы.

    Статья 5. Запрещённые ходы
    5.1. Нельзя делать ход, приводящий к лишению своих камней последнего дамэ или ставящий свой одиночный камень в положение уничтожения, если при этом не уничтожается хотя бы один камень противника.

    Нельзя

    Можно

    Играть в 2 нельзя


    5.2. Нельзя делать ход ведущий к повторению позиции. Нельзя захватывать камень, если он поставлен предыдущим ходом партнёра и при этом был захвачен один камень. Такая позиция называется «ко» и в ней партнеры могут длительное время поочередно захватывать друг у друга один камень. Но каждому последующему захвату должен предшествовать ход, сделанный в любом другом месте доски (обычно он называется «ко-угрозой» или «ко-датэ»). Поочередный захват («ко-борьба») может быть прерван, а затем продолжен в любое время с соблюдением прежних правил.

    Толкование: Нельзя делать ход в пункт, окруженный камнями противника, если при этом хотя бы один из камней противника не уничтожается. Внутреннее дамэ группы, которое не может быть занято противником, пока у этой группы существует еще хотя бы одно дамэ, называется «глазом» (запрещённым ходом).
    Группа, которую противник захватить не может, называется «живой». Кроме особых случаев (см. статью 6), чтобы группа была живой, у неё должно быть, как минимум, два глаза.
    Камень или группа, которые при необходимости могут быть захвачены противником независимо от очереди хода, называются «мёртвыми». Крайне редко встречаются позиции, требующие дополнительных ограничений (см. ст. 6).

    Живая группа

    Мертвая группа



    Статья 6. «Живые» и «мёртвые» группы (особые случаи)
    6.1. В позициях, где начинать игру невыгодно ни одному из партнеров, возможны следующие случаи:
    а) если каждая из противоборствующих групп не имеет двух глаз, но при этом партнеры не могут завершить окружение ни одной из групп противника (при его противодействии), то все камни в этой позиции считаются «живыми» (такие позиции называются «сэки»);
    б) если внутри «безглазой» группы имеется или может быть создана последующей, не противоречащей правилам, игрой группа из четырех камней с изломом в углу доски (такие позиции называются «магари-симоку», и в них невозможно воспрепятствовать происходящему), то окружающая группа «мертва»;
    в) в позициях типа «иси–но-сита», «тысячелетнее ко» и др. окончательный итог определяется исходя из того, что начинать игру в них должен тот, кто претендует на большее.

    6.2. В позициях с «двойным ко»:
    а) когда у обеих противоборствующих групп есть по одному глазу, имеет место сэки;
    б) в других случаях – «жива» только одна из них.

    6.3. Создание позиций, сведение которых к оговоренным выше, возможно только по желанию одного из партнеров или невозможно вообще (типа «круговое ко», «тройное ко», «четверное ко» и т.п., а также «вечная жизнь» и др.), практически происходит крайне редко, и вопрос в этом случае решается арбитром (обоим поражение, применение статьи 13.4., переигровка).

    Толкование: При создании иных позиций, в которых выявление «живых и «мертвых» групп затруднено, требуется рассмотрение арбитра, который принимает решение о результате партии.

    Статья 7. Завершение партии
    7.1. Основная часть игры заканчивается после трех последовательных пасов. После этого оба партнера, соблюдая правила, приступают к окончательному оформлению границ и заполнению нейтральных пунктов. Это может вызвать и очевидную необходимость ходов внутри территорий, после чего партнеры должны указать друг другу, какие территории они считают своими. Пункты внутри сэки не заполняются.

    7.2. В конце партии заполняются все прямые ко, даже при большем количестве ко–угроз. Вопрос о требующихся неочевидных ходах внутри территории и о «жизни» или «смерти» той или иной группы в случае необходимости решается не противоречащей правилам игрой, проводимой партнерами на другой доске, где воспроизводится спорная или вся создавшаяся в партии позиция.

    Толкование: Когда партнеры пришли к единому мнению о виде и принадлежности территорий, все «пленные» камни снимаются с доски (они становятся пленниками того из партнеров, в чьей территории находились), после чего партия считается законченной и проводится определение результата.

    7.3. Партия заканчивается, когда один из партнеров сдался.

    Толкование: После трех пасов часы останавливаются. Нейтральные поля заполняются по очереди. Если при этом окажется, что на доске имеется ход, приносящий очки, то его делает тот игрок, чья очередь хода, даже если при этом он убивает группу партнера.

    Статья 8. Территория и границы
    8.1. Свободные пункты на доске, которые находятся внутри «живых» групп, называются «территорией», а сами эти группы являются «границей» территории.

    Толкование: Пункт считается находящимся внутри группы, если поставленный на него камень противника не может быть соединен с его «живыми» камнями. Пункты, окруженные группами, «живущими» в сэки, территорией не являются.

    8.2. Территорией являются и те пункты, которые заняты «пленными» камнями и группами противника.

    8.3. Свободные пункты между границами партнеров территорией не являются и называются «нейтральными».

    Статья 9. Подсчет очков
    9.1. Результат партии определяется по сумме набранных игроками очков в том случае, если ни один из них не сдался.

    9.2. Одно очко дает:
    а) каждый свободный пункт своей территории;
    б) каждый пленный камень.

    9.3. Игрок, который играет белыми камнями, имеет коми 6,5 очков.

    Толкование: Все камни в процессе подсчета выставляются на доску и передвигаются одной рукой. Каждый из игроков ведет подсчёт очков партнёра, выставляя своих пленников на свободные пункты его территории и перестраивая её при этом в формы, удобные для подсчёта результата. Коми — это компенсация белым за право первого хода черных.

    Статья 10. Выигрыш партии
    10.1. Партия считается выигранной тем из партнеров, противник которого сдался.

    10.2. Партия считается выигранной тем из партнеров, который набрал большую сумму очков.

    Толкование: К сумме белых очков прибавляется коми. Разность между черными и белыми суммами фиксируется. Партия на форе, в которой суммы очков у партнеров одинаковы, считается выигранной имевшим белые камни (с разницей в 0,5 очка). Партия считается выигранной тем из партнеров, сопернику которого засчитан проигрыш согласно статье 11.

    Статья 11. Проигрыш партии
    11.1 Партия считается проигранной, если выигрыш в ней определен в соответствии со статьей 10, а также в следующих случаях:
    а) игрок просрочил контрольное время;
    б) игрок явился на игру (или доигрывание) с опозданием более чем на половину основного контроля (если не оговорено иначе) или не явился вообще;
    в) позиция на доске сдвинута и нет возможности ее восстановить;
    г) игрок сделал два хода подряд;
    д) игрок во время партии отказался выполнить установленные правила игры;

    Толкование: Если оба партнера являются на игру (или доигрывание) с опозданием более чем на половину основного контроля (если не оговорено иначе) или не являются вообще, или отказываются выполнять установленные правила игры, партия объявляется проигранной обоими.

    © Шикшина Светлана
    rusbaduk@yandex.ru

    Используются технологии uCoz